?

Log in

No account? Create an account

СУЧКОВАТЫЙ АРТ

« previous entry | next entry »
май. 12, 2010 | 12:32 pm

Наталья Малькова
учитель рисования

Все началось лет двадцать с лишним назад, когда вчерашний питерский «митек» Николай Полисский поселился в калужской деревне с говорящим названием Никола-Ленивец. Если бы мы писали реалистический роман, здесь наш сюжет наверняка бы круто повернул и пошел по накатанной схеме: богемный художник (хуже того — дитя андеграунда) спивается под влиянием российской глубинки. Разумеется, не один — при активном участии ее (глубинки) обитателей.

Но наша история больше похожа на сказку — из тех, где один богатырь побеждает сразу всех чудовищ. Николай Полисский не спился. Зато перестал пить Никола-Ленивец — у обитателей деревни появились заказы, спонсоры, бренд, мировые арт-фестивали и собственная художественная артель. Которую теперь только ленивый не называет второй — после Циолковского — сбывшейся калужской утопией.


Чем занимаются соавторы из «Николо-ленивецкого промысла»? Если совсем кратко: повторяют лучшее из истории цивилизации, но в русском народном варианте и только из природного материала. У них пирамиды — у нас стога размером с пирамиды (с этих монстров из сена, переместившихся в залы ЦДХ, лет десять назад и началась слава Николая Полисского). У них Вавилонская башня — у нас та же башня, но из сена (можно еще из сучков или из дров). Римские акведуки — пожалуйста, но из калужского снега. Триумфальные арки, совсем как в Париже, только из вербы, камыша и тех же сучков. Хай-тек, значит, хай-тек — николо-ленивецкие мастера умеют так обтесать свои жерди, что вся венецианская архитектурная биеннале ходит вокруг российского павильона и прицокивает языками. Классицизм, барокко, Тадж-Махал, кибитка Александра Македонского — в принципе, если верить Николаю Полисскому, человеческая цивилизация не создала ничего такого, что нельзя было бы повторить из дерева, снега и травы.

Пару лет назад он решил повторить Большой андронный коллайдер. Не в родном Никола-Ленивце и даже не в Москве, а прямо в тех краях, где у делали настоящий, не деревянный, коллайдер. У настоящего, как известно, не все сразу закрутилось без сучка и задоринки. В этом смысле работу Николая Полисского и его бригады можно даже считать некоторым образцом — того, как надо делать свое дело, чтобы сразу все сложилось.



Читать/Смотреть


Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}